Balai Pengukuran Kompetensi Pegawai BKD DIY menyelenggarakan Tes Psikologi dengan metode Computer Assisted Test (CAT) dalam rangka seleksi calon anggota Lembaga Ombudsman Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta.  Acara ini diselenggarakan berdasarkan Surat Kepala Biro Hukum Setda DIY Nomor 062/02810 tanggal 28 Juni 2022 tentang Permohonan Fasilitasi Tes Psikologi Calon Anggota LO DIY Masa Jabatan 2024-2028 dan Pengumuman Lolos Ujian Tertulis Calon Anggota Lembaga Ombudsman DIY Periode Tahun 2024-2028 tanggal 10 Oktober 2023.

Kegiatan pengambilan data untuk Tes Psikologi rangka Seleksi Administrasi Calon Anggota Lembaga Ombudsman DIY Masa Jabatan 2024-2028 dilaksanakan pada hari Selasa, 07 November 2023 dengan peserta sejumlah 20 orang, terbagi menjadi 2 sesi (sesi 1 : 10 orang dan sesi 2: 10 orang).

Tes Psikologi merupakan  alat  ukur  yang  menggunakan  berbagai  alat tes psikologi yang sudah terstandar untuk melihat kecenderungan potensi kecerdasan dan preferensi Asesi yang dapat dijadikan salah satu prediksi keberhasilan pegawai dalam suatu pekerjaan. Tujuan dari penilaian Tes Psikologi dalam Seleksi Calon Anggota Lembaga Ombudsman DIY.

Diharapkan peserta dapat mengikuti tahapan ini dengan baik sehingga dapat terpotret dengan baik potensi dan kompetensi yang dimiliki setiap calon anggota dan dapat menjadi pertimbangan dalam menentukan kandidat terbaik.